HOME > 세미나 > 세미나신청
  • 세미나신청
  • 세미나 개설 - 세미나 모집 - 세미나 신청을 위한 게시판입니다.
세미나신청

[푸코] 성의 역사​ :: 세미나 회원모집! 10/19(목)시작 +32
소리 / 2017-09-21 / 조회 6,092 

본문

49c94f68ed92dccd026fd5eaaa6859f9_1505988 

푸코의 《​성의 역사》​ 세미나신청

일 시 : 2017-1019 ~ 2018-0215 / 매주(목) pm7:00

교 재 : 《​성의 역사1 - 지식의 의지》​, 《​성의 역사2 - 쾌락의 활용》, 《​성의 역사3 - 자기배려》​ 나남출판

신 청 : 비밀댓글이름(닉네임), 휴대폰번호, 메일주소를 남겨주세요.

회 비 : 월 2만원 (세미나 첫날 반장에게 주면 됩니다)

월 2만원으로, 다른 세미나에 무제한 참가할 수 있습니다. (기획세미나 제외)

반 장 : 소리 (비밀 댓글로 문의해주세요.)

진 행 : 당일 발제자가 발제와 간식을 준비하고, 세미나 이후에 후기를 올리는 방식으로 진행합니다.

푸코의 《​성의 역사》​ 세미나소개

당신이 믿고 있던 역사는 사실이 아닐 수도 있습니다.

우리가 믿고 있는 (性)에 관한 진실누구의 진실​일까요?

성과 쾌락, 그리고 그것을 행하는 인간을 둘러싼 권력 관계에 대한 새로운 고찰!

말년의 푸코가 가벼운 정찰병과 같은 모습으로

자신의 무르익은 사상을 써 내려간 그의 사상의 정수 《​성의 역사》​.

그리고 1년 넘게 꼴레주 드 프랑스 강의를 읽으며, 그의 육성을 통해 다져갔던 푸코 공부.

그것이 흘러가지 않게, 이제 확실히 다져놓을 때가 되었습니다.

푸코가 평생 말했던 권력으로 인해 구성된 그 진실을, 그 책략을 정제된 그의 언어로 읽어봅시다.

푸코의 《​성의 역사》​ 세미나일정

일   시

진   행

당번 (발제 - 간식 -후기) 

1주차 :: 1019

『성의 역사Ⅰ - 지식의 의지』

1장 ~ 2장 억압의 가설

소리 

2주차 :: 1026

3장 스키엔티아 섹수알리스

유택 

3주차 ::  1102

4장 성생활의 장치

4주차 :: 1109

5장 죽음의 권리와 생명에 대한 권력

삼월 

휴셈 :: 1116 (1주)

5주차 :: 1123

『성의 역사Ⅱ - 쾌락의 활용』

서론 ~ 1장-1.아프로디지아(p.69)

6주차 :: 1130

1장-2.크레시스 ~ 4.자유와 진리(p.117)

7주차 :: 1207

2장 양생술

8주차 :: 1214

3장 가정관리술

9주차 :: 1221

4장 연애술~결론

휴셈 :: ​1228 ~ 0104 (2주)

10주차 :: 0111

『성의 역사Ⅲ - 자기배려』 

1장 자신의 쾌락을 꿈꾸기

올리비아 

11주차 :: 0118

2장 자기 연마

12주차 :: 0125

3장 자기와 타인들

13주차 :: 0201

4장 육체

14주차 :: 0208

5장 아내

15주차 :: 0215

6장 소년들 ~결론

[푸코세미나]에서 ​지금까지 읽어온 책들

49c94f68ed92dccd026fd5eaaa6859f9_1505988 

댓글목록

유택님의 댓글

유택

소리 반장 글귀 읽다가
나도 모르게 손가락이 자동으로 신청 덜컥 @.@ 옴마야~~
나 푸코 다 알 것 같다면서~ 그래서 안 하겠다고 한 일인 맞나요? ㅎㅎㅎ
중간에 휴셈도 넘 적절하고 너무 좋은 스케줄 뿅~!! ㅋㅋ
푸코 세미나에서 만나요~~
야호! 그리 기다려왔던 <성의 역사> 드뎌 시작이구나~!

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

YaY! 환영합니다. 우리의 빛나는 원년멤버 유택! 함께 할 줄 알고 있었어요.(씨익)
아기다리 고기다리던, 여러모로 고심하며 준비한 <성의 역사>가 시작합니다.
이번 세미나도 잘 부탁합니다!

삼월님의 댓글

삼월

유택님이 있으니, 이번 세미나도 대박나겠네요! ㅎㅎ
저도 함께 갑니다. 목차가 엄청 매력 있네요.
4주차 발제 살짝 예약해 놓으렵니다~

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

환영해요 삼월!! 푸코의 강의록과는 또 다른 느낌의 텍스트에요.
새로운 기분으로 읽을 수 있을 것 같네요.
이번 세미나도 유택과 삼월 덕분에 든든히 흥할듯!
발제 예약 완료요.^^

유택님의 댓글

유택

전 2주차 발제할게요
3주차는 결석 예상인지라~ ^.~

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

ㅇㅋ 예약 완료요!

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

제씨 님도 환영합니다~! 고 제씨 고 제씨!
넵 제씨 님의 낭랑한 목소리 기다릴게요! 어서오세요~

올리비아님의 댓글

올리비아

올리비아 세미나 신청이욧 ~~
쾌락의 활용하고 양생술 .. 둘다 끌리네요 ~~ 어떨걸 예약할찌 고민중입니닷 쿄쿄쿄

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

환영해요!열정 넘치는 올리비아 님! 이번 책도 함께하게 되어 기쁩니다. 어서오세요!!

유택님의 댓글

유택 댓글의 댓글

올리비아~
쾌락의 활용을 예약하심이 어떨지~
잘 맞을거 같아요 ㅎㅎㅎ
난 4장 성생활의 장치가 딱 내 분야인거 같은데
결석예상이라.. 그럼 세미나도 빠져야 한단 말인가.. OMG
세미나 그 분량 빠지면 그 분량 이해 못하고 또 넘어가야 하는건가... ㅠㅠ
빙꼬뼝 슬퍼요.. ㅋㅋㅋ

올리비아님의 댓글

올리비아 댓글의 댓글

결정했씁다 ~~
저 10주차 3권1장 자신의 쾌락을 꿈꾸기
예약해주세요...

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

ㅇㅋ 예약 완료!ㅋㅋㅋㅋ

사월님님의 댓글

사월님

아라차는 신청 안 하나요? (궁금궁금)

삼월님의 댓글

삼월 댓글의 댓글

쿠..쿨럭. 아라차님은 저 멀리 아마 인터넷이 잘 안 될 외국에 체류중이라...
푸코 세미나 시작 전에는 돌아올텐데!
다녀온 후에는 아마 사월님이 초롱초롱한 눈빛으로 신청하라고 말하면, 얼릉 신청하지...
않을...까여?

사월님의 댓글

사월 댓글의 댓글

네 아랏어요 삼월님~ ㅋㅋㅋ

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

사월님은 누구시려나! 안녕하세요^^

gkpaul님의 댓글

gkpaul

장석관 010-2701-0169 신청합니다.

성(性),
왜곡됐다는 기지(旣知)와 미지(未知)의 진실을 향해
역사를 매개해서 탐험들 해보죠 모~^^;;

유택님의 댓글

유택 댓글의 댓글

오 드뎌 석관샘~!!
반장 대신해서 제가 정신없이 서둘러 환영합니다~~ ^^
세미나 잘 부탁드려요~

gkpaul님의 댓글

gkpaul 댓글의 댓글

제 삶에서 부딪힌 난제는 신체와 정신 그리고 영혼의 공부로 풀 수밖에는 없을 것 같아서요^^;;;

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

오 정말 신청하셨군요! 정말 환영합니다 석관님! 어서오세요~
함께 푸코의 매력에 풍덩 빠져봐요!!

gkpaul님의 댓글

gkpaul 댓글의 댓글

소리샘, 환영 감사합니다~^^; 푸코의 사유에서 또 '길'을 찾아봐야겠습니다.

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

안녕하세요. 반갑습니다~! 이사라 님!
네! 세미나 전까지 일정에 나와있는 분량대로 읽으시고 함께 생각할 문제나 이해가 안 가는 부분들을 정리해서
열린 마음으로 오시면 됩니다. 또 위의 설명대로 월 2만원의 세미나 회비를 내시면 다른 세미나에도 무료로 참여하실 수 있습니다. 그럼 세미나 날에 뵙겠습니다^^

현님의 댓글

안녕하세요
오랜만에 세미나 신청합니다

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

어서오세요~ 반갑습니다. 오랜만이에요.
현 님과 푸코 세미나 하는 것은 처음이군요. 잘 부탁합니다.

아라차님의 댓글

아라차

국내복귀한 아라차 신청합니다!

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

환영합니다~ 저도 무사귀환 하고 싶네요.
암튼! 같이 파이팅해봐요~

연두님의 댓글

연두

신청합니다!

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

인사가 늦었지요~ 연두 님 환영환영> </

제이님의 댓글

제이

안녕하세요~^^ 저 세미나 신청합니다.

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

어서오세요~!! 이번 세미나에서의 활약 기대할게요.

세미나신청 목록