HOME > 세미나 > 세미나신청
  • 세미나신청
  • 세미나 개설 - 세미나 모집 - 세미나 신청을 위한 게시판입니다.
세미나신청

[모집] 문학세미나 <모비 딕> (6/15~) +10
삼월 / 2016-05-20 / 조회 3,772 

본문

추방당한 자의 영혼을 건 모험, <모비 딕>  

살아있는 것들 가운데 가장 위대한 것,

심연에 곶처럼 누워서 잠자고, 헤엄치고,

흡사 움직이는 육지처럼 보인다.

아가미로 바다를 삼키고, 숨을 내쉴 때는 바다를 내뿜는다.

- 밀턴 『실낙원』

이것은 영혼을 건 모험, 처절한 복수, 내가 아닌 무엇이 되기 위한 갈망입니다.

내 이름은 이스마엘. 우리는 추방당한 자가 되어 고래를 잡으러 떠납니다.

식인종을 친구 삼아, 광인을 우두머리 삼아

신보다 높은 존경을 고래에게 바치며 바다로 나섭니다.

우리 안의 거대한 낭만을 쫓아,

또 그것을 죽여 없애기 위해,

고래의 검은 눈 속 아득한 심연으로 들어갑니다.

ed5db48fe6df14e28fbcfc85e5034481_1463751

문학세미나에서 허먼 멜빌의 <모비 딕>을 읽습니다.

세미나 시작 전에 허먼 멜빌의 중편소설 <필경사 바틀비>를 미리 읽고 오시면 좋습니다.

세미나는 돌아가면서 발제하고, 이야기를 나누는 형식으로 진행됩니다.

고래를 쫓는 끈질김으로 함께 읽어나갈 분들을 기다립니다.

참여를 원하시는 분은 댓글로 이름, 연락처, 메일주소를 남겨주세요.

(개인정보를 보호하려면 비밀댓글을 이용해 주세요!) 

교 재 : <모비 딕> 허먼 멜빌 / 작가정신

시 간 : 2016년 6월 15일부터 매주 수요일 오후 2시 (약 3개월 소요 예정)

회 비 : 월 20,000원 (기획세미나를 제외한 우리실험자들의 다른 세미나에 참여가능합니다.)

반 장 : 삼월

댓글목록

희음님의 댓글

희음

저도 같이 들어갈 수 있을까요? 고래 눈 속 심연으로~~~~^^ 신청합니다!

삼월님의 댓글

삼월 댓글의 댓글

우리 안 어딘가에도 있을 그 심연 속으로, 함께 가요!
첫 신청, 환영합니다~~

에스텔님의 댓글

에스텔

저도 당연히 합니다

삼월님의 댓글

삼월 댓글의 댓글

당연히 환영합니다!
오래 기다린 만큼 더 기대되는 <모비 딕>이네요.

자연님의 댓글

자연

신청합니다~~~

삼월님의 댓글

삼월 댓글의 댓글

환영합니다~~
드디어 <모비딕>!

삼월님의 댓글

삼월 댓글의 댓글

환영합니다.
구체적인 세미나 일정은 세미나일정 게시판에 올린 세미나일정표를 참고해주시면 됩니다.
그럼 세미나 첫날 뵙겠습니다~~

희음님의 댓글

희음

삼월님, 제가 첫 세미나 때는 빠지게 되겠네요. 두번째 날엔 3시에 나가야 하고요.
그 다음부턴 빠짐 없이 가도록 하겠습니다. 죄송해요.

삼월님의 댓글

삼월 댓글의 댓글

알겠습니다.
아쉽지만 어쩔 수 없지요~
7월에는 여유있게 <모비딕>에 파고들어 보아요!

세미나신청 목록