HOME > 세미나 > 세미나신청
  • 세미나신청
  • 세미나 개설 - 세미나 모집 - 세미나 신청을 위한 게시판입니다.
세미나신청

[페미니즘] <가부장제와 자본주의> 회원모집 공고! +6
소리 / 2018-09-10 / 조회 1,873 

본문

9232f0d29f42cf2c747098168b0fd59f_15365579232f0d29f42cf2c747098168b0fd59f_1536557

세미나 신청                               

일 시 : 2018-1013 ~ 1124 / 매주(토) pm 7:00

교 재 : 『가부장제와 자본주의』​, 마리아 미즈(Maria Mies)

신 청 : 비밀댓글로 이름(닉네임), 휴대폰, 메일주소남겨주세요

회 비 : 월 2만원 (세미나 첫날 반장에게 주면 됩니다.)

월 2만원으로, 다른 세미나에 무제한 참가할 수 있습니다. (기획세미나 제외)

반 장 : 소리 (댓글로 문의해주세요.) ​​

세미나 소개                                

우리는 어떤 세상을 상상할 수 있을까요?

여성과 여성의 노동을 제대로 설명하지 않은 맑스,

억압을 추상적으로만 그려놓은 푸코와 데리다, 들뢰즈와 같은 포스트모더니즘만으로는

여성의 상황을 제대로 설명할 수도, 새로운 세상에 대한 상상도 할 수 없었습니다.

이들의 언어로는 비영어권 국가이자 아시아에 있는 대한민국의 여성의

이중, 삼중의 억압조차 파악하기 힘들었습니다.

그렇다면 우리는 어떤 언어로, 어떤 시각으로 우리를 설명할 수 있을까요?

맑스와 포스트모더니스트를 넘어선 사회는 어떻게 상상가능할까요?

이에 대한 의문에서부터 선택한 책입니다.

우리에게는 어떤 대안어떤 상상력이 있을까요?

여성과 제3세계, 그리고 자연이 있는 사회는 어떤 사회일까요? 가능한 상상일까요?

이 대담한 상상을 함께 할 회원을 모집합니다.​ 

세미나 일정                                  

일  시 

범  위 

발제 / 간식 / 후기 

1013(토) :: 1주차

1장 페미니즘이란

소리

1020(토) :: 2주차

2장 성별노동분업의 사회적 기원

1027(토) :: 3주차

3장 식민화와 가정주부화

1103(토) :: 4주차

4장 가정주부화의 국제화: 여성과 새로운 국제노동분업

1110(토) :: 5주차

5장 여성에 대한 폭력과 계속되는 자본의 원시적 축적

1117(토) :: 6주차

6장 민족해방과 여성해방

소리

1124(토) :: 7주차 

7장 새로운 사회에 대한 페미니스트적 전망에 대하여

[페미니즘] 세미나 :: 지금까지 읽은 책들           

9232f0d29f42cf2c747098168b0fd59f_1536557 

댓글목록

올리비아님의 댓글

올리비아

신청합니닷.

페미니즘! 공부를 하면 할수록 이렇게 복잡한 힘의 구조가 있을까 하는 생각이 듭니다. 자본주의가 착취를 딛고 버티고 있는데 그 가장 아래에 여성이 있다는것. 막연히 알고 있지만 이번 기회에 더 구조를 구체적으로 볼수 있을것 같아 기대됩니닷~
이번책도 화이팅 잘 읽어 보아욥 ~

세미나 열어줘서 반장님 항상 고마워욥 ~~

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

환영합니다! 페미니즘에 대해 알면 알수록 공부할 것이 더 많아지는 것 같네요.
이번 책도 함께 힘차게 읽어봐요.
다시 한 번 환영합니다~! 올리비아 님

이사랑님의 댓글

이사랑

저도 이번에도 함께해요!! 전부터 기대해왔던 책입니다 ㅎㅎ 그런데 11월부터 참여할 것 같아요. 10월 한달은 실험자들 쉬려고 합니다. ㅠㅠ 열심히 따라잡을게요!

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

이번 책도 함께해서 기쁩니다 사랑님. 다시 만나는 11월에는 더 건강한 모습으로 뵙길 바라겠습니다!

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

네 안녕하세요. 첫 날만 와보시고 싶다는 것이지요? 가능합니다.
위에서도 설명했듯이 월2만원을 내시면 본 세미나와 다른 세미나도 참여 가능합니다.
책은 공지된 분량을 미리 읽어오시는 것입니다. 첫주 참여하고 싶으시다면 1장 읽어오시면 됩니다^^

세미나신청 목록