HOME > 세미나 > 세미나신청
  • 세미나신청
  • 세미나 개설 - 세미나 모집 - 세미나 신청을 위한 게시판입니다.
세미나신청

[푸코세미나] 정신의학의 권력 :: 0902(금) 세미나 회원모집 +14
소리 / 2016-08-11 / 조회 4,768 

본문

0ff36edde69ea51ab5d484dfb3690dba_1470896   0ff36edde69ea51ab5d484dfb3690dba_1470896

<정신의학의 권력> 세미나신청

기 간 : 2016 - 0902 ~ 1014 / 매주(금) pm7:00

교 재 : <정신의학의 권력>, 미셸 푸코, 난장

신 청 : 비밀댓글로 이름(닉네임), 휴대폰번호, 메일주소를 남겨주세요.

회 비 : 월 2만원 (세미나 첫날 반장에게 주면 됩니다) 

월 2만원으로, 다른 세미나에 무제한 참가할 수 있습니다. (기획세미나 제외)

반 장 : 소리 (orengeboy11@naver.com)

<정신의학의 권력> 세미나일정

1주  :: 09-02(금) ······ 1강 - 2강

2주  :: 09-09(금) ······ 3강 - 4강

휴셈 :: 09-16(금) ······ 추석 연휴

3주  :: 09-23(금) ······ 5강 - 6강

4주  :: 09-30(금) ······ 7강 - 8강

5주  :: 10-07(금) ······ 9강 - 10강

6주  :: 10-14(금) ······ 11강 - 강의요약

<정신의학의 권력> 세미나소개

<비정상인들>에 이어 진행할 푸코세미나의 새 책은 <정신의학의 권력>입니다.

이 책은 1973-74년 사이에 꼴레주 드 프랑스에서 푸코가 강의한 강의록을 엮을 책입니다.

<비정상인들>과 함께 1975년에 나올 <감시와 처벌>의 전조가 되는 얘기들이 많이 수록되어 있습니다.

나는 정말 자유로운 인간일까요?

나의 삶은 어디까지가 나의 선택으로 구성된 것일까요?

법과 제도, 병원과 학교 등... ... 

일상적인 모든 곳에서 작동하는 권력의 모습을 봅니다.

정신이상자들을 대하는 정신의학의 태도에서, 현재의 권력의 모습을 봅니다.

그리고 그 권력 속에서 자유롭지 못한 개인들인 ‘나’를 봅니다.

진정한 ‘나’를 찾기 위한 푸코 세미나의 두 번째 책, <정신의학의 권력> 9월 2일부터 시작합니다.

댓글목록

유택님의 댓글

유택

비장하게 첫빠따로 신청합니다~~ ^^ 푸코 만세! 콜레쥬 드 프랑스 강의록 다 섭렵할 그날까지!! (헉헉)

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

환영환영!! 이번 세미나도 함께~얼쑤절쑤~~
푸코 끝까지 한 번 다 파 봐요 우리!ㅋㅋ

삼월님의 댓글

삼월

어쩜. 신속한 공지에 신속한 신청이라니!
저도 다 섭렵해버리겠다는 욕심을 보태봅니다.
계속 달려봅시다~~

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

고고고~ 함께 달려봐요ㅎㅎㅎ
저는 푸코와 한 번 가는데까지 가보자하는 마음으로!! 어쨌든ㅋㅋ함께해서 좋습니다!

로거스의짐작님의 댓글

로거스의짐작

신청합니다.

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

환영해요~ 푸코도 니체만큼이나 매력적이랍니다ㅋㅋㅋ
이번엔 푸코에게 빠지질 수 있지 않을까? 빨리 푸코 사랑에 빠져버려랏!

선우님의 댓글

선우

신청합니다^^

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

꺄 환영해요! 선우샘이 세미나에서 한 번씩 정리해주시는 말들이 얼마나 좋은지 몰라요~
곧 시원해지니까 9월엔 좀 덜 힘들지 않을까요?ㅎㅎㅎ

라차님의 댓글

라차

신속한 신청합니더

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

답변은 늦었지만 나름 신속하게 환영합니다!!> </ㅋㅋ
아라차님의 콕콕찌르는 얘기들 매력터져요. 다음 책도 무척 기대된다~ㅎㅎ어서오세요

걷는이님의 댓글

걷는이

신청합니다~

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

답변다는게 늦었네요! 환영합니다~ 걷는이 님. 어서오세요~!

소리님의 댓글

소리 댓글의 댓글

물론입니다!^^ 환영해요 지윤샘~ 어서오세요!
함께 푸코에게 풍덩풍덩 해보아요!

세미나신청 목록